台湾かき氷は主に2種類あります。雪花冰(シェーホアピン)は、既に味が付いている専用の氷を特別な削り方で削って作られます。剉冰(ツォビン)は日本でもよく見る、氷を削って作るかき氷です。ですが、台湾の剉冰(ツォビン)はシロップをかけるだけのものではなく、複数種類のトッピングをして食べるスタイルが主流となっています。お店によってトッピングできるものや値段が違うのであらかじめリサーチして行くことをオススメします。
台湾かき氷は主に2種類あります。雪花冰(シェーホアピン)は、既に味が付いている専用の氷を特別な削り方で削って作られます。剉冰(ツォビン)は日本でもよく見る、氷を削って作るかき氷です。ですが、台湾の剉冰(ツォビン)はシロップをかけるだけのものではなく、複数種類のトッピングをして食べるスタイルが主流となっています。お店によってトッピングできるものや値段が違うのであらかじめリサーチして行くことをオススメします。